На главнуюНазад

 

 

Начало Зимней войны. Две версии

      "Выстрелов не было" -утверждает российский архивист.
     
"Выстрелы были" - утверждает финский историк. Охто Манинен

  "Выстрелов не было" -утверждает российский архивист.

27 ноября 1939 года министр иностранных дел СССР В.М.Молотов выступил со следующим заявлением:

"Вчера, 26 ноября, финская белогвардейщина предприняла новую гнусную провокацию, обстреляв артиллерийским огнем воинскую часть Красной Армии, расположенную в деревне Майнила на Карельском перешейке. В результате погибли один командир и 3 красноармейца, ранены два командира и 6 красноармейцев и младших командиров. Советское правительство требует наказания организаторов этой акции и расследования майнильского инцидента" (
Правда. 27 ноября 1939 года.)

Лишь несколько лет назад этот тезис стал оспариваться. Из воспоминаний участников советско-финляндской войны явствует, что обстрел деревни Майнила - это провокация советских спецслужб.

Работая над документами 7-й армии и ее соединений, находившихся накануне войны на Карельском перешейке, автор начал задумываться над, казалось бы, абсурдным вопросом: а были ли на самом деле эти самые злополучные выстрелы?

Установив, что район Майнила занимал 68-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии (далее - сд), заглянем в журнал боевых действий. На первой же странице написано: "26 ноября полк подвергнулся обстрелу белофиннов. Взорвалось 7 снарядов. Погибло 3 человека и ранено 6" (
Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 34980. Оп. 12. Д. 150. Л. 1.) Но в заявлении Молотова говорится о четырех убитых и восьми раненных. Настораживает и то, что все записи сделаны одной рукой. И это при том, что начальник штаба полка и его помощник, которые должны были вести дневник, за непродолжительное время менялись трижды.

Сомнения усилились, когда в руки попали оперативные сводки и донесения штаба 70-й сд и ее частей. В них аккуратно зафиксированы сведения о случайных выстрелах и обвалах землянок в октябре- ноябре 1939 года, но вот о выстрелах с финской стороны, равно как о наличии на другой стороне артиллерии, почему-то ни слова.


Разведывательная сводка штаба 70-й стрелковой дивизии.

№ 9

22 ноября 1939 г

Наблюдательный пункт 68-го стрелкового полка. В ночь на 16 ноября в районе погранзнака № 82 у отдельного сарая замечено курение. По-видимому здесь имеется пост наблюдения.

16 ноября в 11.10 из кордона Яппинен в тыл прошла повозка с прессом в сопровождении двух велосипедистов. В 14.05 16 ноября из кордона Яппинен (
Яппинен - населенный пункт на бывшей советско-финляндской границе, расположенный напротив Майнила.) в тыл прошли 7 вооруженных солдат.

18 ноября в 10.00 из тыла к кордону подошла легковая машина и через 15 минут прошла обратно в тыл. У противотанкового рва в Яппинен установлен пост круглосуточного наблюдения в составе одного офицера и одного солдата.

19 ноября в 16.30 к кордону Яппинен из тыла подошел крытый автобус.

20 ноября из кордона Яппинен в тыл прошло 15 солдат. В 13.00 к указателю дорог Яппинен подошел большой 6-колесный санитарный автобус на боках и сзади большие белые кресты. Автобус развернулся у указателя дорог и ушел обратно в тыл.

21 ноября в 11.10 из Таммиселька в Яппинен прошли 16 солдат без оружия и в 12.35 вернулись обратно. В 11.45 из кордона Яппинен в Таммиселька прошли 8 солдат без оружия. Ежедневно замечается движение одиночных солдат и группами по 2-3 человека в районе Яппинен - Хяннила и Яппинен - Хаапала...

начальник штаба полковник Пименов
начальник 2-го отделения капитан Лозовой


Оперативные сводки штаба 19-го стрелкового корпуса
№ 168 к 8.00 26 ноября 1939 г.
1. Положение частей без изменений.
2. Температура воздуха - минус 6-7 градусов. Дороги проходимы.
№ 169 15.00 26 ноября 1939 г.
1. Изменений в частях корпуса нет.
2. Шоссейные дороги проходимы для движения всего транспорта. Грунтовые дороги удовлетворительны. Температура воздуха - минус 5-7 градусов.
№ 171 8.00 27 ноября 1939 г.
1. Положение частей корпуса без изменений.
2. Температура воздуха - минус 6-8 градусов.
Начальник штаба 19 СК полковник Коптевский.


Оперативные сводки штаба 70-й стрелковой дивизии.
Положение частей дивизии прежнее.Изменений в оперативной сводке нет.
27 ноября 0.55.
Изменений в оперативной сводке нет.
Температура воздуха минус шесть градусов.
Начальник штаба 70 сд полковник Пименов

Конечно, отталкиваться только от этих данных, нельзя безоговорочно утверждать, что обстрела не было. Для подтверждения нашей точки зрения определенный интерес представляет следующий документ:

Сведения о боевом и численном составе 68 сп.

Согласно приведенным данным с 25 по 27 ноября никаких потерь полк не понес Впрочем, не следует придавать "инциденту в Майнила" слишком большого значения. Война все равно бы началась. Ведь приказ о начале боевых действий против соседней страны был отдан за несколько дней до него.

Боевой приказ № 2 19-го стрелкового корпуса.
23 ноября 1939 г. Черная Речка.
1. Финская армия отмобилизовавшись, сосредоточилась к границе Карельского перешейка. На фронта корпуса выявлено до пехотной дивизии, 1-й и 2-й самокатные батальоны, до полка кавалерии, до трех щюцкоровских рот рот.
2. Укрепленный рубеж на линии оз. Суванто-ярви, река Вуоксен-Вирта, оз. Муола-Ярви, Хумалиоки занят гарнизонами.
На протяжении трех месяцев финнами на Карельском перешейке ведутся оборонительные работы.
По имеющимся данным в районах Архиярви, Вехмайс, кирха Кивенаппа, пос.Райвола созданы отдельные опорные пункты и построены противотанковые и противопехотные препятствия...
3. 19-й стрелковый корпус ударом в направлении кирхи Кивенаппа уничтожает противостоящие части финнов, не допуская их отхода на основной укрепленный район, овладевает опорными пунктами: Риихи-Сюрья, кирка Кивенаппа, пос. Райвола, Териоки, в дальнейшем направлении наступает в направлениях кирка Муола, Пэрк-Ярви
...
7. День перехода в наступление будет указан особо.

Командир 19 стрелкового корпуса военный комиссар Комдив Стариков
полковой комиссар Багнюк
начальник штаба корпуса полковник Коптевский (
РГВА. Ф. 34980. Оп. 10. Д. 1095. Л. 37, 42, 106, 130)


Что же касается бойцов и командиров 68-го стрелкового полка, дислоцировавшего в деревне Майнила, то о том, что их "обстреляли финские белобандиты", они узнали, скорее всего, тоже из газет.

 
 
"Выстрелы были" - утверждает финский историк  Охто Манинен


Непосредственной причиной "зимней войны" послужили выстрелы в Майнила, прогремевшие в 16 часов по московскому времени 26 ноября 1939 года. По этому поводу нет разногласий. Однако существовали постоянные и скрытые споры по вопросу о том, с чьей стороны были произведены эти выстрелы.

Официальная историография советской эпохи до сих пор утверждает, что "зимней войне" предшествовали акты провокаций с финской стороны.

Финны с полным правом пытались с самого начала доказать, что эти выстрелы были произведены не с территории Финляндии. Провокация подобного рода при существовавшей тогда ситуации была бы с финской стороны крайне не разумной. Совместное расследование представителями двух стран, по мнению советских властей, представлялось не нужным, а результаты советского расследования никогда не публиковались.

В записях результатов наблюдений финских пограничных постов можно прочитать, что с 14.30 до 15.00 было зафиксировано пять пушечных выстрелов и, кроме того, два минометных выстрела с 15.00 до 15.05. Финские пограничники могли видеть, куда были нацелены эти выстрелы и откуда они были произведены. Однако явным было и то, что ни какой финской артиллерии, достаточно дальнобойной для обстрела деревни Майнила, не существовало.

В период гласности не было найдено никакой информации об имевшей место стрельбе. С другой стороны, русские ученые уже в 1989 году подтвердили, что новости касательно Майнила пришли в Ленинград из Москвы , а не наоборот. Только после этого войска на Карельском перешейке были проинформированы о происшедшем инциденте.

Конечно, можно спросить: будет ли вообще когда-нибудь обнаружен приказ произвести эти выстрелы? Инцидент такого рода должен был подготавливаться в обстановке строгой секретности, и можно предположить, что ни каких письменных свидетельств не существовало. Но, с другой стороны, в бывшем Советском Союзе бюрократия была столь сильна, что даже большинство сведений о судьбах тех, кто пропал без вести, было, как обнаружилось позже, аккуратно зафиксировано.

Первое непосредственное доказательство того, как инсценировалась драма в Майнила, было обнаружено в документах А.А.Жданова. Андрей Жданов принимал участие во многих важных политических акциях. В 1939 году он являлся членом Военного совета Ленинградского военного округа. Перед округом была поставлена задача организовать "контратаку" против Финляндии, так как политические урегулирование, то есть выполнение советских требований, не было достаточно скоро достигнуто. Естественно, что на Андрея Жданова, главного политрука военного округа, легла большая ответственность. Необходимо было инсценировать какое-нибудь нападение, против которого войска округа могли бы принять контратаку.

Н.С.Хрущев рассказывает в своих мемуарах, что начальник Главного управления артиллерии Г.И.Кулик был послан наблюдать за бомбардировкой финской границы. Мне все же кажется, что Г.И.Кулик не был организатором инцидента в Майнила. В начале войны он наблюдал за наступлением, проводившимся севернее Ладожского озера.

В последнюю неделю ноября в Ленинграде находился начальник Политуправления Красной Армии Л.З. Мехлис. Он также подготавливал предстоящюю войну, точнее, занимался пропагандой, направленной на Финляндию и проводимой в так называемой Народной армии Финляндии (то есть в армии Куусинена) и в Советской Армии. Мне представляется, что активность Мехлиса также не была непосредственно связана с инцидентом в Майнила.

Среди бумаг Жданова в бывшем партийном архиве в Москве имеются тысячи записей, сделанных от руки. В пакете, датированном временем "зимней войны", содержатся три записи, касающиеся развязывания этой войны (РЦХИДНИ. Ф.77. Оп. 3. Д. 163. Л. 312-314 ). Они не прошли бы в суде в качестве доказательства, но представляют интерес для историка.

В первой из этих записей содержится программа Жданова из 6 пунктов. Она состоит в следующем: 1) к границе должен быть подтянут батальон войск НКВД; 2) происходит инцидент с выстрелами; 3) затем организуется митинг для демонстрации всеобщего возмущения. Не совсем понятно, что подразумевал Жданов под словом, идущим отдельным пунктом 4) - "люди", но весьма вероятно, что это политработники, так как вслед за этим следует пункт 5) - распространение 30 000 пропагандистских листовок. Последним пунктом следует 6) - речь В.М. Молотова с перечислением агрессивных действий Финляндии. Перед началом войны между шестью-семью часами утра по радио должно было быть зачитано "Обращение ЦК финской Компартии к трудящемуся народу Финляндии".

Каждый из этих кратких пунктов сам по себе не имеет особого смысла, но вместе они образуют цепь событий, которые, как показано, действительно имели место. Вечером, в 23 часа по московскому времени, В.М. Молотов произнес речь, сравнимую с объявлением войны. Артиллерийский огонь, предварявший "контратаку", начался 30 ноября в 7 часов утра по московскому времени. Имело место также и "Революционное обращение к трудящимся Финляндии".


Во время войны между Советским Союзом и Финляндией русские военнопленные спрашивали, в частности, об инциденте в Майнила (Финский Военный Архив, пакет военно-исторических документов о "зимней войне", переведенных с русского языка). лишь единицы из этих пленных были около деревни Майнила, один из них рассказывал, что, по слухам, там проходили полевые испытания нового типа миномета. Вблизи от Майнила видели начальника НКВД Ленинградской области комиссара 3 ранга С.А.Гоглидзе. С этим фактом неплохо увязывается и то обстоятельство, что С.А.Гоглидзе - одно из ближайших к Берии лиц - был награжден орденом Красного Знамени в связи с "зимней войной".

В своих записях Жданов упоминает финские корпуса Анттила (армия Куусинена), и это свидетельствует о том, что данная информация относится к ноябрю 1939 года. Упоминаются четыре полка, а мы знаем, что число полков увеличилось с трех до четырех между 18 и 23 ноября. Этот факт фиксирует время более точно.

Жданов планировал, что КАУР (Карельский укрепленный район) будет заблаговременно предупрежден - 25 ноября, то есть за день до инцидента. Согласно показаниям одного из военнопленных, за час до инцидента все часовые вне помещений были сняты со своих постов. Упоминаемое Ждановым время доказывает, что дата инцидента в Майнила была установлена заранее.

Касательно инцидента следует подчеркнуть, что Жданов использовал слово "расстрел", смысл которого отличен от понятия "артиллерийский огонь". Это слово в большинстве случаев используется, когда имеется в виду казнь, исполнение приговора. Отсюда следует, что конкретная форма инцидента в Майнила была определена позже. Возможно, Жданов думал об инсценировании ситуации, в которой финский патруль атакует советские войска, и, возможно, намечал, что будет обнаружено несколько трупов в Майнила. Жданов приводит в своих записях количество от 5 до 25 человек. 26 ноября ТАСС сообщил, что всего было убито и ранено 13 пограничников, но не обнаружено никаких доказательств того, что кто-либо видел этих убитых и раненных.

После событий в Майнила советские газеты информировали и о других инцидентах. Некоторые из них произошли, согласно этим газетным сообщениям, 28 ноября на восточной границе Финляндии, а также 29 ноября снова на Карельском перешейке. С финской стороны эти инциденты замечены не были. Только из района Петсамо (Печенга) поступило сообщение об инциденте, но при этом говорилось, что он был вызван советскими войсками.

Нетрудно найти прецеденты такого рода приграничных столкновений. Германское нападение на Польшу также претворялось инсценированием пограничного инцидента. Географически более близкий случай произошел в XVIII веке на шведско-русской границе по приказу короля Густава III.

В России также обнаружились устные свидетельства о событиях в Майнила. В большинстве случаев подобная информация "негативна", то есть "не замечает" никакого инцидента в Майнила. Наиболее интересное свидетельство было высказано еще в 1985 году генералом КГБ Окуневичем писателю из Санкт-Петербурга Игорю Буничу. Генерал Окуневич во время этого инцидента, будучи в чине майора НКВД, вместе с15 другими военнослужащими, производившими пробные выстрелы из нового секретного оружия, находился в районе, указанном выше. Их сопровождали два "эксперта по баллистике" из Москвы. Было произведено пять выстрелов. Это воспоминание согласуется с информацией из финских источников.

Так как выстрелы в Майнила не были сделаны с финской стороны, то логически очевидно, что стреляли советские орудия. Записи Жданова показывают, кто планировал этот инцидент. По крайней мере, Жданов сделал набросок генеральной линии. Во-вторых, из этих записей обнаруживается, что инсценировка производилась лояльными, надежными частями войск НКВД. Возможно, приказы о выполнении этой операции могут быть еще обнаружены в архивах КГБ. Но не исключено, что соответствующие документы в свое время были уничтожены из политических соображений
Раздел "Начало Зимней войны"  подготовлен с использованием материалов сайта http://www..ru
О союзе Финляндии и Германии. В Зимнюю войну Германия никак не была союзником Финляндии, а по сути являлась врагом. Потому что, верная договору с СССР, препятствовала поставкам военных грузов в Финляндию и делала прочие пакости. Союзники так не поступают.

Информационный сайт садоводства "Крутая гора" , Приозерский район Ленинградской области. ноябрь 2007
  Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz